首页 > 美食资讯 > 正文

荞麦粉的功效与作用

2020-09-12 19:45:14 

荞麦,属于五谷粗粮中的一种,起源于中国。而荞麦粉中富含的蛋白质和微量元素也使得荞麦粉具有很好的保健作用。荞麦粉也是一种可以药食两用的食材,那您知道荞麦粉的功效与作用会是怎么样的吗?让我们来了解一下吧。

一、荞麦粉的功效与作用

1.荞麦蛋白质中含有丰富的赖氨酸成分,铁、锰、锌等微量元素比一般谷物丰富,而且含有丰富膳食纤维,具有很好的营养保健作用;

2.荞麦含有丰富的镁,能促进人体纤维蛋白溶解,使血管扩张,抑制凝血块的形成,具有抗血栓的作用,也有利于降低血清胆固醇。

3.荞麦含有丰富的维生素E和可溶性膳食纤维,同时还含有烟酸和芦丁(芸香甙),芦丁有降低人体血脂和胆固醇、软化血管、保护视力和预防脑血管出血的作用;

4.荞麦含有的烟酸成分能促进机体的新陈代谢,增强解毒能力,还具有扩张小血管和降低血液胆固醇的作用;

5.荞麦中的某些黄酮成分还具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰的作用,因此,荞麦还有“消炎粮食”的美称,另外这些成分还具有降低血糖的功效。

6.荞麦性平、味甘凉,归胃、大肠经;有健脾益气、开胃宽肠、消食化滞、除湿下气的功效。

二、如何挑选荞麦粉

挑选大小均匀、质实饱满、有光泽的荞麦粒。无光泽为次。

三、荞麦粉的制作技巧

1.荞麦面看起来色泽不佳,但用它做成扒糕或面条,佐以麻酱或羊肉汤,别具一番风味;

2.荞麦去壳后可直接烧制荞麦米饭,荞麦磨成粉可做糕饼、面条、水饺皮、凉粉等,荞麦还可作麦片和糖果的原料。

3.荞麦的嫩叶可作蔬菜食用。

4.荞麦粒可以用来煮粥。

5.荞麦面忌黄鱼、猪肝,荞麦性寒,黄鱼,易致消化不良。

6.荞麦中所含蛋白质及其他过敏物质,可引起某些人的过敏反应,凡体质易过敏者当慎重或不食荞麦。

四、荞麦粉的保存方法

半年,荞麦应在常温、干燥、通风的环境中储存;荞麦面应与干燥剂同放在密闭容器内低温保存。

五、荞麦粉的适合体质

一般人群均可食用。

1.适宜食欲不振、饮食不香、肠胃积滞、慢性泄泻之人食用;同时适宜出黄汗之人和夏季痧症者、糖尿病人多食;

2.脾胃虚寒、消化功能不佳、经常腹泻的人、过敏体质的人不宜食用。

以上就是能够药食两用的荞麦粉的功效与作用了,荞麦粉即含有丰富的微量元素,又含有丰富的膳食纤维,还能促进新陈代谢,具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰的作用,所以平时多吃点荞麦对身体有很大的好处,并且荞麦可以作为主食之一,易于保存。

延伸阅读:

孕妇可以吃苦荞麦吗

荞麦面怎么煮

怀孕可以吃荞麦面吗

荞麦茶的功效与作用


芒咖影像 http://www.mgavideo.com
关于安鑫百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
安鑫百姓网 版权所有 © 2015-2020