首页 > 汽车资讯 > 正文

二手车市场车源趋缓价格跳水

2020-08-07 06:04:18 

东莞上半年二手车销售同比增长24%,但有车商认为,由于实施了二手车新政,不少车商将车先过户到自己名下再销售,这或许造成了二手车交易量虚高。

东莞上半年二手车销售同比增长24%,但有车商认为,由于实施了二手车新政,不少车商将车先过户到自己名下再销售,这或许造成了二手车交易量虚高。

进入传统销售淡季的二手车市场,随着销售量的放缓,之前车源一直比较紧张的现象终于得到了缓和,与之相对应的是部分车型的价格也出现了不同程度的下调。

汽车过户量同比增长24%

根据广东省汽车流通协会对全省62家二手车流通企业上报数据累计统计,并结合全省重点地区二手车过户数量,综合得出2009年上半年广东省二手车交易量为27.3万辆,比2008年上半年增加4.48万辆,同比增长19.62%;交易金额为100.58亿元,比2008年上半年增加25.08亿元,同比增长33 .22%。其中,二手乘用车的交易量为16.09万辆,同比增长11.46%;二手商用车(包括客车和货车)的交易量为8.35万辆,同比增长54.98%,二手三轮汽车、低速载货汽车、挂车以及摩托车的交易量为2.88万辆,同比增长22.78%。

深圳地区二手车交易量在第一季度落后广州的情况下,在第二季度出现快速增长,以6 .42万辆的交易量赶超广州地区5.94万辆的交易量,重夺冠军。交易量排名前十位的地区是:深圳、广州、东莞、中山、佛山、江门、韶关、茂名、湛江、惠州。09年上半年全省二手车交易平均价为3.68万元,与08年上半年的二手车交易均价持平,但比08年全年的二手车交易均价下降了0.34万元。而09年上半年二手乘用车的交易均价为4.76万元,比08年上半年上升0.5万元。

来自东莞市二手车交易市场的统计数据显示,今年上半年二手车过户量为29650辆,同比去年上半年的23761辆,增幅达到24%;今年7月二手车过户量为5644辆,同比去年5179辆,增加了9%。不过对于该项统计,有二手车商提出了不同的声音,“从今年5月份开始实施的二手车新政,使得不少二手车商在经营时不得不将收来的车先过户到自己名下再进行销售,这在一定程度上造成二手车的实际交易量有些虚高。”提出质疑的这名车商认为,统计数据可能存在一定的水分,今年行业内的整体销售是有微小的上升,但远远没有数据表现的那么“夸张”。

车辆档次提高 “季节车”消失

由于销售放缓,车商为加快资金的流动率,大多都压缩了自己的利润,“以前5万价位的车,我们一般要达到差不多1万元的利润才会出手,现在只要有得赚,几千元利润也都卖了。”下桥一二手车经销商称,由于每台车的车况不一样,二手车的价格也没有统一的标准,虽然消费者无法感受到价格的变化,但二手车经营者还是明显感觉到市场所带来的压力。像Q Q、北斗星[综述 图片 论坛]、乐驰等车,在旺季它们的价格利润在4000-8000元不等,如今6万元以下的车型价格利润平均在2000-4000元不等;而像、广州或品牌的车型,在旺季时节,它们的价格利润可为商户创收不少,但目前的市场价格利润平均在5000-6000元之间。

目前市场上另外一个比较明显的变化是“季节车”的消失。据介绍,在二手车市场刚刚发展的时候,市场上流通的多是不带空调或车开了空调就严重影响到动力的小排量车,于是很多消费者会赶在夏天到来之前换车,这也是二手车市场所谓“淡季”的由来,但现在随着汽车技术的提高,以及保有量的提升,不带空调的二手车越来越少,带来最直接的变化就是,二手车的消费不再需要区分季节。

业内努力模糊“淡季”概念

金融风暴、减征购置税、油价波动、国Ⅲ限行、黄标车淘汰……从去年开始,影响到车市的因素越来越多。有业内人士以此认为,上述的这些政策或背景都是在切切实实影响着汽车市场,并对市场进行着调整,与新车一样,二手车的消费结构也得到了调整,随着二手车存量的进一步增加,各个层次消费者对二手车市场需求都能得到满足,买车的需求随时都能到得满足,不必等到旺季才能选到满意的车,从而从根本上解决了淡季的根源,未来二手车季节性的差距也将会越来越小。

关于安鑫百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
安鑫百姓网 版权所有 © 2015-2020