首页 > 农业信息 > 正文

湖南湘乡:新型职业农民培育出富豪

2020-08-05 05:59:08 
“我现在是新型职业农民了,不仅能在家门口赚钱,而且还能照顾一家老小帮帮邻里乡亲。”刚进入不惑之年的省湘乡市龙洞镇泉冲村村民周颖勇现在是坐拥上千万固定资产的大老板,他逢人便说:“感谢政府的阳光工程、新型职业农民培训,才使我拥有今天的成就和财富。”

周颖勇是湖南省新型职业农民培育工程的受益者,近年来,湖南省湘乡市为提高现代劳动力素质,提升农业综合生产能力,促进农民增产增收,积极拓展创新新型职业农民培育渠道和方法,狠抓新型职业农民的培育管理,取得良好成效,成为全国新型职业农民培育示范县(市)。

围绕特色产业开展培训

据湘乡市委书记彭瑞林介绍,为扶持新型职业农民发展,确保培育效果,该市加大扶持力度,积极出台各种扶持措施,在全市大力推进新型职业农民培育工程建设,积极利用农业倾斜扶持政策,统筹涉农资金使用,建立健全了新型职业农民土地流转矛盾协调机制、表彰奖励机制、风险保障机制等扶持激励政策,通过构建完善新型职业农民扶持政策体系,把财政补贴资金、示范推广项目、土地流转政策、金融社保支持等与新型职业农民培育工作挂钩,并逐步将现行的、新增的强农惠农政策集中向新型职业农民倾斜,促进了新型职业农民群体的发展壮大。

为强化新型职业农民培育效果,该市针对产业开展培训,促进特色农业产业的发展。通过集中育秧培训,解除了种粮大户的后顾之忧,发放集中育秧补贴,激发了种粮农民积极性;通过扶持蔬菜种植职业农民发展,保证了“菜篮子工程”。泉塘利民蔬菜种植大户胡黔冰参加培训后,积极组织蔬菜标准化生产,投资建设蔬菜大棚20个,蔬菜种植面积从120亩增加到300多亩,并带动当地10多户蔬菜种植大户发展蔬菜种植520亩,带动了全市蔬菜产业的发展。他们积极出台奖励措施奖励牲猪养殖大户,确保了“牲猪大县”地位;通过农机服务职业农民,加快推进全市农业机械化进程。

目前,全市通过加大新型职业农民培育力度,培育种养大户4800多户,注册登记农民专业合作社635家,其中水稻种植185家,蔬菜种植41家,养猪70家,养羊17家,养牛15家,家禽养殖27家,油茶45家,花卉苗木30家,水果21家,渔业类38家,农机服务类79家,注册家庭农场141家。

“零距离”跟踪服务

利用时下流行的即时社交平台为新型职业农民提供零距离服务是该市创新培训新型职业农民服务模式之一。

正值仲夏农忙时节,湘乡市农技微信群里热闹非凡,人们在群里讨论交流,切磋技艺,相互学习,共同提高。有些在微信群里不能解决的,农技人员就上门进行技术指导,市农业局的技术人员,成为微信群里最受欢迎的专家;需要农资的农户,在微信上动动手指,第二天农资商就把所需农资送货到家。

据介绍,为提高培训成效,湘乡市针对该市实际,因地制宜,根据不同专业、不同培训对象、不同区域,组织了一支由农业、农机、畜牧等涉农单位专家组成的32人培训讲师团,同时组建了一支由市、乡、村农技专家共122人组成的技术指导员队伍,进村入户、走进田间地头开展教学活动,及时解决职业农民的具体困难和实际问题。技术团队对种养大户推行“2+1”跟踪服务模式,即一个指导员和一个行政帮扶员(乡、村驻点干部);对农民专业合作社、家庭农场经营者采取“1+10”跟踪服务模式,即聘请一批具有丰富经验的老师,每个老师对接服务10个学员。

同时在全市22个乡镇(办事处)建立了农技微信平台,微信平台上联专家、下联新型职业农民,横联农资供应商。学员可在群里向农技人员、农业专家咨询水稻种植、油茶栽培、质量检测等方面的技术问题。农技人员、农业专家则在线进行答疑和技术指导,并建立跟踪服务卡,主动加强与学员的联系,及时了解、及时关注、沟通协调,做新型职业农民的“贴心人”。

据了解,金石镇通过短信平台、金石电视台字幕、金石网三农工作版块等一系列平台进行广泛宣传推广,发送秧田管理、统防统治、病虫害防治等方面知识,确保水稻安全生长,该镇仅上半年就发送各类农技推广短信4万余条,及时、有效的短信提醒服务,得到了广大群众的一致好评。

发挥职业农民带富作用

为加强新型职业农民示范推动作用,带富周边村民,自2015年以来,湘乡市对原来已经认定的新型职业农民进行了重新认定,有403名种养大户、青年农场主、合作组织负责人获得了农业部统一印发的新型职业农民证书。而这批先进典型的出现,起到了良好的示范作用,极大地激发了周围村民的欲望,推动了全市农村创业致富人才队伍建设。

周颖勇就是典型之一,他28岁返乡创业,承包了村里的“泉冲生态农场”,通过参加该市的“阳光工程”培训与新型职业农民培育,在专家们的精心指导和政府部门的扶持帮助下,科学规划,将生态种养结合,取得了显著效益。仅2014年,该农场便年产蔬菜10万公斤,出栏牲猪1500多头,全场年产值达400万元,年收入50多万元,取得了较好的能源效益、生态效益和经济效益,被农业部评为推广农村能源技术的优秀农场主。他的基地先后被评为湘乡市示范基地、生态能源示范基地、新型职业农民培育实习基地、全国青少年科普示范基地等;周颖勇积极带动周边农户发展种植业和养殖业,被当地人称为“热心公益的农场主”。

关于安鑫百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
安鑫百姓网 版权所有 © 2015-2020