首页 > 农业信息 > 正文

湖南溆浦县加快推进农业现代化发展

2020-08-07 06:01:06 

  大棚果蔬种植基地里人头攒动,“农”字号企业里机器轰鸣,牛羊在山坡上追逐嬉戏,田成方、路成网,灌溉沟渠纵横交错……初夏时节,溆浦到处是一派生机盎然的蓬勃景象。

  由“传统”到“现代”,溆浦正在发生嬗变。“十一五”期间,县委、县政府大力推进农业现代化建设,现代化农业从规划蓝图走向一丘丘农田,开始结出丰硕果实。五年里,先后取得了“全国粮食产能大县”、“生猪调出大县”、“油茶重点县”和“全省柑橘重点县”、“全国小农水建设示范县”等历史性突破,2009年、2010年,连续两年被评为“全国粮食生产先进县”和“全省新建设先进县”。

  过去五年,溆浦现代农业不仅好看,而且也有实绩为证。与2005年相比,2009年全县农业总产值26.39亿元,增加33.28%。传统农业“面朝黄土背朝天”的形象渐成“过去时”。如今,标准化、规模化、化、信息化等农业“现代化”构成要素正引领着溆浦步入现代农业的发展之路。

  产业化农业引领风骚

  现代农业的核心是产业化。用产业理念发展农业、靠龙头企业拉长产业,五年来,溆浦农业产业化发展风生水起。

  作为重要商品粮生产基地,溆浦把粮食生产工作的位置提到了史无前例的高度,制定出台了《关于加强粮食生产巩固粮食主产县地位的若干意见》和扶持粮食生产系列配套措施,由县委书记、县长亲自挂帅,同时,从县财政每年安排200万元,专项用于扩面增产、技术推广和种粮大户奖励。5年来,该县累计投入资金840万元,完成高标准粮田新建4万余亩,粮食播面和产量连年保持高速双增长。2009年更是迎来了全国强优势杂交水稻现场会在我县的成功召开,到2010年,全县超级稻应用面积达20万亩,发展优质稻45万亩,推广超级稻亩增粮食在100~150公斤。在贯彻落实粮食生产最低保护价同时,组织金裕米业、生源米业、芳香米业及五溪米业等进行粮食收购、实行加工企业与种粮大户合同生产,去年,全县订单粮食生产面积达7万亩。通过推广先进实用技术,良种覆盖率由2005年的75%提高到2010年的90%以上。粮食增产丰收捷报频传,“湘西粮仓”的地位稳如泰山。

  与粮食平稳增产相比,生猪产业可圈可点。规模养猪户和养殖小区如雨后春笋,迅速崛起。位于桐木溪乡湖田坪村的鸿飞达养猪场2008年投资新建,现如今,已发展成为怀化地区最大的一家种猪养殖场,存栏种猪814头,年出栏生猪16000多头,实现盈利近千万元。

  柑橘产业更是发展势头迅猛。截至2010年底,全县柑桔种植面积已达9.7万亩,年产量8.5万吨。更可喜的是,以雪峰公司为龙头的柑桔加工业,在全市也堪称“强者”,经历了从建厂初期年产几千吨到目前年加工“片片桔”1万吨的发展蝶变,销售收入去年突破1个亿,创利税1000多万,提供就业岗位近800个。在雪峰公司的带动下,全县现拥有柑桔生产、销售及加工企业6家,行业协会4个。

  五年来,该县结合优势作物布局,着重规划引导和开发形成了以“优质稻、绿色柑桔、玉米、金银花、枣果、油菜”为核心的六大优势产业带,依托资源优势做强产业集群,目前,溆浦已有各类农产品加工企业400余家,其中规模企业达24家,涌现出金裕米业、雪峰橘片、鼎立木业、涉江楼酒业、文理生物、坤源生物等12家市级产业化龙头企业。

  标准化农业打响品牌

  现代农业要做大做强,标准化是重要抓手。

  溆浦柑桔、金银花、鸡蛋枣等传统特色农产品一直光环无限,但由于没有统一标准,生产难成规模。为此,该县以标准化引领农业结构调整,从根本上转变农业经营理念,挖掘特色优势,放大特色效应。

  2006年以来,该县先后制定了无公害和绿色水稻、枣子、柑橘、蔬菜、金银花、生猪等大宗农产品标准和“湘蕾”金银花栽培技术规范、“湘蕾”金银花干花分级规范、绿色脐橙栽培技术规范等3个地方标准,在优势产区示范推广,并且通过重点扶持多家龙头企业,执行加工标准,实行种养标准与加工标准对接,实现了从农田到餐桌全程标准化控制。

  在该县?水湾乡莲花村的万亩绿色脐橙基地,种植大户、农民脐橙专业合作社社长田千明告诉记者,从2010年起,全乡近2万亩脐橙从品改、施肥、生物防虫到采摘,都有一套细化标准。去年11月份,合作社与深圳市升发果品有限公司首签200万斤优质脐橙出口销售合同,只有按标准化种植的柑桔,才能被收购进行标准化加工。目前,?水湾的绿色脐橙已成功打入俄罗斯、韩国、日本、新加坡、菲律宾市场,市价每斤高出普通脐橙0.8-1.5元。

  通过大力推行农业标准化,农产品无公害、绿色食品认证得到了大提速。五年来,全县先后完成无公害农产品基地认证面积73.6亩,无公害生猪51万头,无公害溆浦鹅10万羽,无公害养殖水面2.4万亩,“生友”油桃等7个产品获得无公害农产品认证,“福香”牌柑橘等6个产品获得绿色产品认证,12万亩湘蕾金银花标准化生产基地通过国家验收。

  信息化农业魅力无限

  感受溆浦农业发展的脉搏,信息化农业无疑是最亮眼的一抹色彩。

  年初,由于冰雪天气对柑桔造成的后遗症,低庄镇永华果业合作社里3000亩桔园变成一片焦黄的“火烧林”。面对突如其来的“怪病”,县农业局技术人员立即制作了一套完整的“电子病历”向国家柑橘改良中心首席专家邓子牛教授询诊,对受病灾的柑橘进行及时救治,大大降低了桔农损失。#p#分页标题#e#

  以打造信息网络平台为抓手,该县农业局从远程服务到网络销售,开辟了溆浦农业生产的另一番天地。先后开通了溆浦农业信息网等涉农专业网站及农信通、农业短信服务等手机短信平台,积极整合各方面的农业信息及资源,开辟网上农技讲坛,开展网上销售平台,建设了一个面向农民、种养大户、涉业、经济合作组织的综合信息服务体系,为全县农民提供全方位的农业信息服务。

  信息架通金桥,曾经“养在深闺”的特色农产品已是“酒香不怕巷子深”,收获时节,闻“香”而来下单订货的客商络绎不绝。

  位于溆浦最为偏远的沿溪乡君健中药材专业合作社就是受益于农业信息化的典范。董事长王依清说,“再也不用担心交通不畅的不利影响。”从2009年起,社里开通信息化网络,走进了阿里巴巴等国际知名贸易网站,并依托互联网在、、、等地设有专销网点,只要点击一下鼠标,就可以在千里之外完成一笔农产品交易,自2008年9月成立以来,网络销售额突破600万元。

  此外,该县结合国家实施“阳光工程”、“新型农民培训”工程的机遇,广泛开展新型农民培训工作,促使农民由体力型向技能型、知识型、经营型转变,成为农村新科技推广示范户和致富带头人,五年来,开展各类培训全县累计培训各类农村实用人才7.5万人次,这群“持证”农民,靠知识和头脑,迅速的脱颖在农业这个舞台上,正逐步成为推进溆浦现代农业的“先行者”。

  五年来,一串串闪光的足迹,一项项至高的荣誉,我们看到的是农民米袋满、菜篮丰、钱袋鼓的新景。今后五年,溆浦将用科学发展观统领现代农业,以饱满的热情走现代农业之路,以昂扬的精神风貌,迈向姹紫嫣红的春天!

关于安鑫百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
安鑫百姓网 版权所有 © 2015-2020