首页 > 农业信息 > 正文

“寒冬”光伏 迎来阵阵温暖

2020-08-08 06:05:59 

近年来,太阳能发电技术取得长足进步,经济性显著提高,光伏发电的成本比三年前降低了50%,国内太阳能发电价格在不考虑土地成本的情况下已经降到了每千瓦时1元以下。然而德国首家太阳能上市公司Solon SE的破产消息,让中国光伏企业备受寒意。

12月14日,Solon SE宣布由于无法跟银行、投资者达成友好协议,公司已正式申请破产。至此,Solon SE成为德国首家申请破产的太阳能上市公司,该公司也是德国首家上市的光伏制造企业。

由于需求量最大的德国及其他欧洲国家的需求减弱,远在万里之外的中国光伏企业也感受到同样的寒意。际通宝消息,德国、意大利、捷克、西班牙等欧洲国家占据了全球约80%的光伏市场需求,由于欧洲经济危机的蔓延,从2010年开始,欧洲各国政府持续对本国光伏产业减少补贴,光伏产品需求减少。由于中国光伏产品90%出口海外,因此对海外市场变化十分敏感。

对德国太阳能市场的需求大幅增长的希望破灭了,中国的多家太阳能厂商如今的盈利状况也颇让人所望,2011年上半年中国在美上市光伏企业几乎集体陷入亏损,尚德、韩华、阿特斯、晶澳和赛维第三季度均亏损。

在市场的沉重打击下,赛维第三季度销售额为4.71亿美元,和第一季度相比下降了6%,和去年同期相比下降了32%。第三季度亏损扩大到1.14亿美元,而第二季度的净亏损为8770万美元,2010年的第三季度亏损为9340万美元。

阿特斯太阳能第三季度净营收4.996亿美元,净亏损为4390万美元,去年同期净利润为2030万美元。晶澳太阳能第三季度营收为3.880亿美元,净亏损为5895万美元,而去年同期净利润为人民币5.14亿元。

此外,尚德电力也亏损2.6亿美元,中电光伏亏损1700万美元,韩华新能源亏损1100万美元。中国的很多光伏企业也在挣扎在存亡的边缘。

国家发改委能源研究所副所长李俊峰在公开场合透露,中国今年的光伏组件总产能将达到30GW,而全球今年装机量只有20GW,乐观估计光伏组件有10GW左右的库存需要消化。

如此萧条的光伏产业,卓识让人担忧。面对目前光伏行业的周期变化越来越频繁,产品价格暴跌幅度过大,际通宝()价格行情负责人预计在接下来的三个月时间,光伏市场将更加难以预测,同时必然会有越来越多的光伏企业被兼并或者破产。

某券商研究员在接受证券时报记者采访时也表示,中国企业虽然成本略低,但与Solon SE相比,也不过是兔死狐悲,因为大家都面临同样市场的制约,估计在明年二季度到来之前,都看不到光伏需求转暖的兆头。

不过在重重迷雾中尚存一丝光线,对于全球的光伏产业来说,欧洲仍将是最大的市场,因此各个国家的上网电价政策和政治经济状况也将继续影响太阳能光伏市场未来的发展。随着光伏标杆上网电价的确定,目前西部地区已经掀起了一股装机热潮,际通宝观察员余心蝶预计中国在2012年的安装量不会低于2011年。由此可见,政策的实施带动了更多的招标项目和光伏订单,推动了光伏产业的发展。

关于安鑫百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
安鑫百姓网 版权所有 © 2015-2020