首页 > 农业信息 > 正文

广西:淮山药新品种亩产直逼3500公斤

2020-08-10 06:04:06 

  12月20日,广西农业厅组织北京市农林科学院、广东省农业科学院等单位的专家对国家公益性行业(农业)科研专项《淮山药高效栽培技术研究与示范》项目选育出的“桂淮7号”、“桂淮8号”等新品种进行现场测产,结果显示亩产鲜薯近3500公斤。

  该项目是针对广西乃至我国南方地区淮山药品种较少、产量较低的实际,开展新品种选育和栽培技术研究与示范。项目由国家农业(淮山药)项目首席专家、广西农科院经济作物研究所研究员韦本辉主持实施。科研人员在获得一批重要特色新品种(系)基础上,从2011年起,将选育出的桂淮7号、桂淮8号、桂淮9号等3个淮山药新品种(系)在南宁、钦州、玉林等市进行繁育和示范。其中,在武鸣县宁武镇利用粉垄栽培技术进行的繁育和高产示范,面积达200亩。这些品种在种植过程中表现出了很好的抗性和丰产性。

  专家组随机选取3个小区,严格按照测产程序和标准进行现场测产。结果显示,桂淮7号每亩有效株数1321株,平均单株薯重2.61公斤,最大单株薯重6.21公斤,平均每亩鲜薯重3468.75公斤。

  据悉,淮山药系列新品种已在湖南、江西、浙江等地试验种植。

关于安鑫百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
安鑫百姓网 版权所有 © 2015-2020