首页 > 农业信息 > 正文

烟台农药使用量未来5年将下降30%左右

2020-08-10 06:04:45 

  近日,烟台市人民政府办公室发布《关于提升烟台市耕地质量的实施意见》,提出到2020年,全市农业投入品基本实现标准化、规范化使用,农业废弃物基本实现无害化处理、资源化利用,农产品基本达到无公害标准,严重影响耕地质量提升的突出问题得到基本解决。

  化肥利用率提高

  《意见》明确了耕地质量提升的具体目标,提出到2020年,全市化肥利用率提高10个百分点以上,化肥使用量零增长;土壤酸化退化趋势得到有效改观,PH值小于5.5的酸化土壤面积减少85%以上;全市农药利用率提高到40%以上,用药量减少30%以上;全市可降解地膜推广使用量占地膜总使用量的30%以上,不可降解标准地膜或苹果反光膜回收率达到90%以上。

  此外,全市秸秆综合利用率达到95%以上,秸秆精细还田和快速腐熟还田面积占总还田面积的100%;规模化畜禽养殖场配套建设废弃物处理设施比例达到100%,粪污无害化处理、资源化利用率达到100%;污染修复区域土壤重金属有效态含量降低60%以上,农产品质量安全得到有效保障。

  实施耕地质量监测

  为保证上述目标顺利实现,烟台根据作物种类、地形、土壤等因素在全市设定固定土壤取样点,进行土壤基础情况跟踪监测。同时,根据土壤检测结果,适时调整相关技术措施,形成良好的农业生产管理规范。

  以治理土壤酸化和次生盐渍化为重点,加快推广有机质提升和精准水肥管理等技术,改良土壤理化性状。在土壤酸化程度比较严重的区域,重点推广施用土壤调理剂,中和酸性土壤,改善土壤质量。

  同时,在城市郊区、工矿企业周边和污水灌溉区等重金属污染比较严重的区域,以农产品产地土壤重金属污染治理与修复为重点,因地制宜推广应用源头防控、农艺修复、化学钝化、植物萃取等相关技术。

  推广无人飞行器

  为治理农药残留,将在耕地推广实施高效减量施药技术。其中,在粮食作物耕地重点示范推广自走式水旱两用喷杆喷雾机或高效滤液扇形喷雾设备;在蔬菜耕地重点示范推广超低量静电喷雾机、热力烟雾机;在果园耕地重点推广果园风送式喷雾机或高效滤液扇形喷雾设备及无人飞行器等果园专用植保机械。

关于安鑫百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
安鑫百姓网 版权所有 © 2015-2020