首页 > 教育资讯 > 正文

“你家孩子真没教养,看见我从不问好”,我该怎么回?!

2020-08-11 05:52:19 

孩子对陌生人,以及他讨厌的人,保持一个安全距离是种本能。

女儿今年五岁了,自打上了幼儿园后,每年寒暑假都会在婆婆家度过,婆婆家在一楼住,门前有个小院子,养了两只纯白色的兔子,女儿十分喜欢,这是她最好的两个朋友。在婆婆家住,唯一让女儿讨厌的就是,婆婆的邻居王大娘。她总喜欢逗女儿,用女儿最讨厌的方式:你奶奶说要把你卖给我了,从今起你就是我孙女了;这两只兔子早晚是要被你奶奶煮来吃的;大灰狼最喜欢你这样可爱的小女孩了。

前两天和老公一起去婆婆家看女儿时,王大妈神神叨叨地拉过我说:你家孩子不太懂礼貌,看见我从不问好像没看见一样,太没有教养了,可不能溺爱孩子,该打就要打的。我强压着怒火,准备怼回去时,老公说了句:孩子有权选择他喜欢或是讨厌的人,我们尊重孩子。

孩子的心思其实很细腻,哪怕再小的孩子,她也能根据说话人的语气和神色分辨出表达的内容是善意还是恶意,那些让孩子产生恐惧情绪的人,孩子会本能的讨厌,疏远他。

别对孩子开低俗玩笑

“有了弟弟妹妹,妈妈就不要你了”,“其实你是从垃圾桶边捡来的”,“警察叔叔就是来抓你的”......很多大人喜欢开一些低俗的玩笑来逗孩子,看到孩子信以为真一脸慌张,就觉得心理得到了满足。实际上这种玩笑,对孩子来说只是一种伤害,孩子的认知能力有限,他不能分辨大人玩笑话的真假,这些带有威胁性的语言会增加孩子的恐惧感,不利于孩子的心理健康。

要尊重孩子的喜好

在很多父母眼中,见到陌生人孩子会主动叫“叔叔”“阿姨”,就是懂礼貌的好孩子。然而一个孩子对陌生人保持安全距离,是他的本能。孩子会没来由的喜欢某些人,也会排斥某些长得凶神恶煞,或是总是逗弄他的大人,父母要尊重孩子的喜好,这是孩子应有的权利。

关于安鑫百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
安鑫百姓网 版权所有 © 2015-2020