首页 > 音乐资讯 > 正文

窑火秋色入音画 岭南名城醉世人

2020-08-05 05:45:23 
狮舞岭南,传奇佛山,古老的“将军令”铿锵响起,36头雄狮腾跃起舞,全场掌声雷动。2007广东国际旅游文化节闭幕式昨晚在佛山岭南明珠体育馆举行,岭南文化名城佛山又一次彰显魅力,以独特方式为此次广东省的旅游文化盛会画上绚烂句点。

岭南音画吹来浓浓岭南风

据《佛山日报 》报道,“山山海海舞起来,等你年年作客来。”金碧辉煌的舞台景板上,浮雕的是凤梨、芭蕉、棕榈;远处,若隐若现的是镬耳屋、西关骑楼;舞台上,欢歌起舞的是客家乡亲、潮汕靓妹 ;大屏幕上,广东各地的旅游名胜一一呈现……大幕一拉开,浓浓的岭南风便扑面而来。

《岭南音画》正是它的名字。这场大型文艺晚会几乎所有节目都是为2007广东国际旅游文化节闭幕式原创,“发展的广东,和谐的岭南”主题贯穿始终。

晚会的第一篇章《彩云追月》把客家山歌、广东民乐与西关民俗用艺术的形式再现,让嘉宾与观众被多重的视听享受带入南国的美景之中。

“这些节目都很好!我知道岭南三郡是象郡、桂林郡和南海郡。南海郡就是广东,广东有许多好东西!”佛山荣誉市民、日本朋友山口顺一郎用普通话告诉记者,他热爱中国历史文化,尤其是岭南文化,广东、佛山的美景美食值得向全世界推广。

央视名嘴上演脱口秀“佛山颂”

粤韵动人,窑火灼人,秋色宜人。第二篇章《雨打芭蕉》开始,岭南文化名城——佛山的风情画卷徐徐展开。到第三篇章《旱天雷》,陶艺、秋色、武术、醒狮的集中展现,更是把整场晚会带向高潮。

“大学时睡在我上铺的兄弟就是佛山人。”著名主持人白岩松、董卿寥寥几句话,一下子就拉近了与佛山观众的距离。董卿说,佛山古老,这里是粤剧之乡、武术之乡、剪纸之乡;可佛山又现代,这里有美的、格兰仕等知名品牌企业。白岩松说,这里走出了李小龙、黄飞鸿,却又透着宁静的“禅”味,这是个能文能武,能静能动的地方。

梅花奖得主、佛山青年粤剧团团长李淑勤一曲《梨园歌舞赛繁华》让观众如痴如醉。“粤剧应该是佛山旅游文化不可或缺的一部分!”李淑勤表演结束激动地说,希望世界各地的朋友都能到粤剧发源地佛山看看最纯最美的粤剧演出。

“岁月变迁,红尘冷暖,南风古灶五百年薪火相传……”著名青年歌唱家王宏伟演唱《五百年窑火》时,来自佛山(石湾)陶瓷文化创意产业园的窑工们在舞台上现场表演陶艺制作,他们穿着烧窑的草鞋,带着未干的泥胚走上了广东国际旅游文化节的大舞台。

在情景歌舞《佛山秋色》中,全场气氛被推向高潮,著名歌唱家殷秀梅随之登场演唱《岭南步步高》,广东与佛山一年一度的旅游文化盛会期待来年的再相逢。

“推广旅游文化,能让佛山更有名。家乡有名气了,我们做生意也会更顺!”市政协港澳委员连广成说,佛山每逢有大活动都不忘乡亲,既让大家心里温暖,又能了解佛山最新的发展情况,寻找更多更好的商机。

旅游以岭南文化为底蕴

舞台绚丽的背后,是无数工作人员的心血与汗水。演出、组织、安保、医疗……每个环节都要付出大量的劳动。而没有整个佛山近年来旅游文化的长足发展,能承办省级的旅游文化盛事也是无源之水,无本之木。

以岭南文化为底蕴的旅游文化,是佛山能保持吸引力的根本。“琼花粤剧艺术节”、“佛山武术文化节”、“佛山美食节”到第七届亚洲艺术节、第十二届广东省运动会等大型文体活动……传统文化元素一直贯穿始终。悠久的历史文化是一个城市走向现代化可持续发展的宝贵资源,寻找传统文脉与现代旅游业的对接点,成为发展城市旅游文化的富矿活水。

“我们积极参与旅游文化节这样的活动,就是认为与企业文化有契合点。”海天公司党委副书记梁婉芸说,海天传统的酿造技艺也可以作为一种旅游文化资源进行挖掘。

日本第一大旅游集团JTB香港公司中国部部长陈伟明说,没有人文底蕴的支撑,地方的旅游业是无法具有持久的吸引力的。旅行社每年会带30万左右的日本客人到中国旅游,现正积极开拓南中国市场,佛山作为岭南文化的发源地之一,一定要好好利用这些传统的文化资源,如粤剧、李小龙等旅游文化品牌,对海外游客具有绝对的吸引力。

杭州假日中旅总经理李剑在晚会现场对记者说,在江浙沪,纳爱斯、大众汽车等企业已经成为新兴的旅游景点,佛山的众多名牌企业同样值得开发,这是宣传城市商业文化的绝佳窗口。

晚会结束后,市文广新局副局长廖之春接到副市长麦洁华的短信:“晚会非常成功,恭喜你们,辛苦了!”廖之春激动地说,晚会是近年来佛山演出的最有岭南风格、佛山特色的艺术作品,事实证明,文化已经成为推动地方发展的一种软实力,佛山能具有今天的城市形象,与传统的文化底蕴、与多年来致力于发展岭南特色文化密不可分。

关于安鑫百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
安鑫百姓网 版权所有 © 2015-2020