首页 > 服装服饰 > 正文

PPG彻底关门 错的是人而非商业模式

2020-08-02 05:26:14 

PPG彻底关门法院冻结银行存款 搬走办公设备

PPG终于垮了,在这个寒冬时节。早在2008年1月,本报就率先报道PPG公司与广告商、供应商之间存在众多债务纠纷,质疑PPG经营状况。此后近两年时间里,PPG一直处于舆论漩涡当中,债务纠纷、创始人携款潜逃的消息不时见之于报端。而在2009年末,一度被誉为“服装业的戴尔”、“轻公司的样板”的商业神话终于还是像肥皂泡那样破碎了。

12月15日,记者前往位于青浦徐泾的PPG公司,发现里面已经人去楼空,一片狼藉,贴在墙上的法院执行裁定书则揭示了PPG关门的原因。

现场探访一夜间法院将东西搬空

青浦徐泾蟠中路58号是个小的产业园,里面有6栋办公楼,集聚着不同的企业,数年来PPG公司一直在这里办公。

“PPG公司倒掉了,以前他们的生意还挺好的。”在园区门口的传达室,一名保安的“爆料”让记者一怔,但是更多情况他不太清楚。在保安的允许下,记者走进园区,一些办公楼的外墙上有公司名称的标识,但是没有看到PPG字样。

PPG到底在哪栋楼办公呢?记者向一位从1号楼走出来的人打探消息。“你说PPG啊,这家公司欠了好多家企业的账款,前些天被法院封掉了,楼里的东西都被法院搬走了。”这位先生表示,PPG一直是在5号楼办公,4号楼也短时做过PPG的仓库,“以前5号楼的外墙上有PPG的蓝色标识,后来刮掉了”。

走近5号楼,记者发现大门被一根粗铁链紧锁,透过玻璃门可以看到,里面一片狼藉,前台接待桌上和地上散落着快餐盒子、塑料袋、纸片。随后记者又围着大楼转了一圈,侧面的玻璃窗基本上都被遮光帘挡住,只有一扇窗没有,向里看去这是个楼梯间,地面上也是垃圾散落。没有亲眼看到和PPG有关的任何印记,记者不禁怀疑这里是不是曾经风光一时的PPG办公地点。

不过记者围着5号楼又转了一圈,仔细查看之后终于在大楼一侧锈迹斑斑的铁门上,看到贴着两张A4纸。这是黄浦区法院执行裁定书,其中一张裁定书的申请执行人是上海中润解放传媒有限公司,裁定书的大致内容是,批批吉服饰(上海)有限公司(即PPG,记者注)拖欠中润180多万广告费,法院曾向PPG发出执行通知书,但是PPG一直没有归还欠款,“因此依照《民事诉讼法》第218条、220条裁定如下:一,冻结、划拨被执行人(即PPG,记者注)银行存款1860829.44元;二,冻结划拨不足上述金额的,则查封扣押被执行人相应价值的资产。” 第二张裁定书的申请执行人是上海地铁时代传媒有限公司,PPG拖欠其30余万元的广告费。除了申请执行人和金额,两张裁定书的文字内容大致相同。

看到记者一直围着5号楼在转,一名在园区内巡逻的保安走了过来。了解记者来意后,这名保安说:“上个月13号,法院来这里搬东西,从白天一直搬到凌晨3点。”也就是说,PPG公司关门的日期在11月13日左右。

记者调查消费者付款后拿不到货

冰冻三尺,非一日之寒。PPG关门并非突然事件,之前有征兆显示。

没有工厂,没有实体销售门店,PPG当初迅速发展是依赖广告轰炸赢得消费者眼球后,再通过呼叫中心和网站开展业务。不过今年11月中旬PPG网站弹出的一则消息不禁让人愕然:“由于现在电话系统故障,暂时无法通过电话订购,网络订购一切正常。”实际上,此后电话订购系统再也没有恢复。之后,记者登录PPG网站又发现,不仅是订购电话出现“故障”,公司的地址和所有的电话联系方式都取消了,只留下邮件联系。“这是不可理解的,一个经营服装网上直销的企业居然不能电话订购,相当于打断了一条腿,谁也不会这样自残的,只能说明公司出了问题。”一名业内人士对记者表示。

同时,近期也有众多消费者抱怨,向PPG订购并支付货款后,一直没有拿到产品。消费者李先生11月13日在PPG网站上订购了3件衣服,并通过网站银行支付了164元货款,不过他一直没有收到产品。而他又根本联系不上PPG公司,电话不通,邮件又退信,这让他非常愤怒。

在百度贴吧里,也有同样的投诉。一名网友11月24日发帖称,他10月28日订购了四件针织衫,汇款289.6元,这么长时间过去东西也不见,电话居然也打不通。此贴引起一些网友的共鸣,他们也称有类似遭遇,所以网友怀疑PPG公司倒闭了。

关于安鑫百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
安鑫百姓网 版权所有 © 2015-2020