首页 > 戏剧歌舞 > 正文

新编大型越剧《刘猛将传奇》

2020-08-09 05:55:13 

《刘猛将传奇》是杭州梁祝越剧团的新编戏,主演是孟科弟。哦对了现在梁祝越剧团改名为杭州实验越剧院一团了。这个新戏花资30万打造服装道具都很不错特别是情节!

作为今年中国江南网船会的重要活动内容之一,新编大型越剧《刘猛将传奇》今晚在秀洲会展中心举行首演。省文联党组书记吴天行,嘉兴市委常委、宣传部部长武靓亮,省文联书记处书记、省戏剧家协会主席黄先钢,市委宣传部常务副部长许晴,市文化广电新闻出版局局长王鸣霞,秀洲区委常委、宣传部部长王国华,秀洲区副区长张国平,王江泾镇党委书记、人大主席陈天荣,王江泾镇镇长李陈源等出席了首演仪式。

江南网船会是王江泾的传统民俗活动,是国内唯一的一处水上庙会。网船会的信众以“刘猛将”为信仰中心,这种俗信与中国历史上驱除虫害而形成的民间信仰有关,最早可追溯到周代的“八蜡”,《礼记•郊特牲》中的记载。宋元以后,较多的地方信仰“刘猛将军”,称其为驱蝗神,明清间尤其盛行,如今大多已衰落,而嘉兴网船会硕果仅存,具有不可替代的史料价值。每年这个时候,江浙沪一带渔民、农民自发来到王江泾莲泗荡,网船聚会、表演节目、走亲访友、纪念刘猛将军。

《刘猛将传奇》的主创人员国家一级编剧吕建华,浙江越剧团国家一级演员、导演李沛婕,嵊州越剧团国家二级作曲任枫在首演仪式上与观众见面,吕建华称如果用一句话概括本剧的故事情节,那就是“只要你为老百姓做好事,老百姓是不会忘记你的”。

演出单位杭州天下文化实验越剧一团团长周丽娟表示,我们以前觉得打仗的才是英雄,赶蝗虫是什么英雄啊?但是当我们看了了刘猛将的传说后,确实被感动了。大家排得都比较辛苦,有时候甚至排到了深夜,最终大家用了18天时间把这出戏排了出来,越剧界有十个流派,在这戏里我们就用了8个流派。

最为一家民营剧团,市场效益是一个很重要的衡量指标。周丽娟称,这出戏在杭州和台州试演时效果都很好。我们剧团基本上每个月都在农村演出,一年要演280多天,刘猛将的事迹传说为农民们喜闻乐见,相信在剧团演员的努力和专家的支持下,这出戏肯定会有很好的市场回报。

《刘猛将传奇》共有《捉蝗》、《遇害》、《入庵》、《思母》、《落水》、《揭榜》、《见母》、《灭蝗》、《献身》九场,首演结束后还将于3月26-31日在莲泗荡进行演出。

关于安鑫百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
安鑫百姓网 版权所有 © 2015-2020