首页 > 戏剧歌舞 > 正文

程派传人备忘录之:郑冰如

2020-08-11 05:58:07 

郑冰如,1916年生,程派的早期传人,与新艳秋先生、章遏云先生同代,同时也是程派的私淑女弟子,又擅演荀派花旦戏和梅派戏,1930年至40年代间是响誉全国的一代坤伶。1940年代,郑冰如曾名列天津八大名旦。擅演程派的早期和中期剧目,同时也因《荒山泪》而驰誉大上海。解放后,经过屡经奔波落户江西南昌,默默无闻在戏校从事戏曲教学,为传承程派以及其他流派艺术做出了毕生贡献。听过郑冰如演唱的老一代回忆:她的嗓音极其清亮醇厚,妩媚动听,颇具韵味,舞台风范光彩逼人。1996年初,这位曾驰刹风云,却被遗忘而鲜为人知的传奇人物病逝于南昌,享年80岁。

郑冰如不完全的有考证演出记录和与之相关人物有:

1929-1930年,在天津和北京,郑冰如携名武生候永奎同台演出;1937年12月,郑冰如挟宋包罗挂二牌演出于天津中国大戏院;1939年年底,李洪春携贯大元、郑冰如、刘砚亭、李一车、宋遇春、小生俞振飞,武生梁慧超、白云亭等人应上海更新舞台之邀演出。1940年,郑冰如与上海老生名家纪玉良挂二牌合作演出;1940年代,郑冰如在山东青岛、济南北洋剧院演出《春秋配》,还与高派老生李宗义合作演出、又在浙江演出;1942年11月至1943年1月杨宝森带领他的宝华社首次赴上海,与郑冰如合演于上海天蟾舞台,11月21日起演期一个半月。其他主演林秋雯、王泉奎、刘砚亭、李宝奎、储金鹏、李金泉等。剧目包括《四郎探母》、《法门寺》、《全部龙凤阁》(郑冰如)、《奇冤报》、《失空斩》、《定军山》、《阳平关》、《捉放曹》、《庆顶珠》》(郑冰如)、《三娘教子》(郑冰如)、《汾河湾》(郑冰如)、《朱痕记》,《宝莲灯.《击鼓骂曹》、《乌龙院》、《连营寨》、《盗魂铃》、《珠帘寨》、《洪羊洞》、《一捧雪》(郑冰如)、《晋楚交兵》、《雪弟恨》、《龙凤阁》等等;1944年1月,郑冰如携天津如光社在大连福兴大戏院演出,配演有宋玉声、张海臣、李庆山、三吉仙等人,戏码为《锁麟囊》;1946年6月1日至6月6日,中国福利基金会为湖南救灾组织义演。在上海中国大戏院举行。剧目有《取金陵》、《春闺梦》、《泗洲城》、《四进士》、《斩黄袍》、《马义救主》、《洪羊洞》、《霸王别姬》、《捉放宿店》等。参演:李金鸿、程砚秋、班世超、马连良、王琴生、梅兰芳、姜妙香、刘连荣、郑冰如、袁世海和杜月笙夫人等。宋庆龄为特刊写了序,义演共筹得7674716元法币。1946年11月1日,汉口大舞台1946年11月1日演出《摇钱树》(张美娟)、《石秀与潘巧云》(戴绮霞,张云溪,王玉让)、《全本新玉堂春》(郑冰如,王鸿福,王兰秋),次日演出《盗御马》、《盗双钩》(张云溪、戴绮霞分饰黄天霸,王玉让)、全本《四郎探母》(郑冰如,张美娟,张春华,王鸿福),名角好戏连台。1950年,江西赣州新赣南平剧院约请郑冰如演出。(程疯子)

关于安鑫百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
安鑫百姓网 版权所有 © 2015-2020