首页 > 创业交流 > 正文

下岗女工创业 建起文艺中心

2020-07-29 05:21:39 

  大学生创业网讯 “童老师,你的文化艺术中心让我大开眼界,下周我能带同学再来参观吗?”近日,记者在武汉市洪山区青菱乡文化艺术中心门口,遇到中心负责人童爱武正在接待一群武汉工商学院的大学生,他们是来预约参观的。

  创业成功开办艺术中心

  童爱武原是名纺织女工,1990年下岗后利用自己所有积蓄,在青菱乡办起一家工艺品加工厂,20名下岗女工和她一起走上了创业路。“起初,为活跃厂里的气氛,宣传我们工艺品厂,我们决定创建青菱乡文化艺术沙龙。”童爱武说,她以前在棉纺厂的时候就是文艺骨干,有一些文艺活动经验,艺术沙龙开办后受到大家的欢迎。

  但好景不长,很快大家就开始厌倦单一的沙龙形式,同时当地“村民无事到处闲逛,有时间就打牌赌博”的风气也让童爱武内心触动很大。“我就跟爱人商量,办一个文化艺术中心来吸引村民开展文艺活动。”童爱武说,她的想法和在武汉建筑设计院工作的丈夫王传义不谋而合。

  2000年,童爱武投资成立了“青菱乡文化艺术中心”,一边要打理工艺品加工厂,一边要主持文化艺术中心工作,童爱武原本和儿子一家住在积玉桥,后来索性和爱人搬到青菱乡住了下来。

  农民艺术团屡获大奖

  艺术中心常年开办老中青琴棋书画班、舞蹈班、计算机培训班、农民健身班等各种培训班,农村妇女经过培训跳起了健身舞。

  目前已有近200名村民和村民子弟成为文化艺术中心的骨干会员,他们经常组织农民自编自演自导,说自己的故事,演身边的事,深受村民喜爱。

  童爱武先后组建了社区、村舞蹈艺术团、威风锣鼓队、健身操队等16个团队,还挑选了乡、村优秀文艺骨干成立了青菱乡农民艺术团,童爱武任团长。

  据统计,十年来艺术团获得的奖牌超过200块,去年艺术团自编自演的《妹娃要过河》还得了首届农民艺术节精粹奖。艺术团坚持每年义务演出130多场,到村湾、到驻军、到企业、到学校、到敬老院等,受到群众的喜欢。

编辑 马燕捧

关于安鑫百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
安鑫百姓网 版权所有 © 2015-2020